Четверг, 23.11.2017, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Портфолио Elli (копирайтер Елена Котова)

Отсекаемые части прилагательных и причастий - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: WElli 
Форум » Правила русского языка » Правила сокращения слов, значений, терминов и пр. » Отсекаемые части прилагательных и причастий
Отсекаемые части прилагательных и причастий
WElliДата: Понедельник, 02.11.2015, 18:51 | Сообщение # 1
Старший
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Репутация: 3000
Статус: Offline
При сокращении прилагательных и причастий следует руководствоваться списком отсекаемых частей по ГОСТ 7.12—93.

Хотя этот список предназначен для сокращения слов и словосочетаний, употребляемых в библиогр. описании, т. е. в тексте спец. характера, он вполне применим и в обычном тексте изданий спец. лит. для подготовленного читателя.

При пользовании перечнем отсекаемых частей слов следует руководствоваться также нижеприведенными правилами:

1. Если перед отсекаемой частью стоит буква й, требуется сохранить следующую за ней согласную. Напр.: многослойный — многослойн.

2. Если перед отсекаемой частью слова стоит гласная буква, то при сокращении следует сохранить идущую за ней согласную. Напр.: ученый — учен., масляный — маслян.

3. Если перед отсекаемой частью слова стоит мягкий знак, то при сокращении он отсекается. Напр.: польский — пол., сeльcкий — сел.

4. Если перед отсекаемой частью слова стоит удвоенная согласная, то при сокращении одна из них отсекается. Напр.: классический — клас., металлический — метал.

5. При возможных вариантах отбрасывания частей предпочтение отдается тому, при котором отсекаемая часть больше по числу букв. Напр.:

Прилагательное сентим/ент/аль/ный

Сокращение рекомендуемое: сентим.

нерекомендуемое: сентимент., сентиментал.

Однако если при этом будет трудно расшифровать сокращенное слово, выбирают более полную форму сокращения.

6. В сложных прилагательных, пишущихся через дефис, каждая составная часть сокращается так же, как отдельные прилагательные. Напр.: профессионально-технический — проф.-техн.

7. В сложных прилагательных, пишущихся слитно, сокращается только последняя часть слова. Напр.: лесохозяйственный — лесохоз.

8. Сокращение слова до одной начальной буквы не допускается, кроме установленных списком особых случаев, а также общепринятых сокращений.

Даже не очень искушенный человек текст с сокращенными по этим правилам прилагательными и причастиями читает без всяких затруднений, что позволяет рекомендовать их не только для словарей и библиогр. пособий, но и для самых разных справочных и иных изданий деловой лит. для подготовленного читателя.
 
Форум » Правила русского языка » Правила сокращения слов, значений, терминов и пр. » Отсекаемые части прилагательных и причастий
Страница 1 из 11
Поиск: